Икона освящена служителями Русской Православной Церкви.
Епископ Афанасий – в миру Сергей Григорьевич Сахаров – родился 2 июля 1887 года в селе Царёвка Тамбовской губернии. Своим именем мальчик «обязан» интересному случаю. Отец новорожденного, Григорий Петрович Сахаров, написал на бумажках несколько имен святых угодников и разложил записки перед сыном, как бы предлагая ребенку самому осуществить выбор. Младенец дотронулся до той, где значилось имя преподобного Сергия Радонежского. Так его и крестили.
Маленький Сергий был у родителей единственным чадом. Его отец, чиновник в отставке, умер, немного не дождавшись вторых именин сына. О воспитании мальчика радела мать – женщина благочестивая и набожная. Она пророчила сыну карьеру священнослужителя, еще больше хотелось ей, чтобы Сергей избрал путь монашествования.
В 9 лет отрок Сергий становится учеником Шуйского духовного училища. Здесь начинают развиваться его литературные таланты: в 12 лет он пишет свое первое литургическое сочинение – тропарь Шуйско-Смоленской иконе Божией Матери.
В октябре 1912 года иеромонах Афанасий начинает преподавательскую деятельность в Полтавской духовной семинарии.
Через год возвращается в родной Владимир. В местной духовной семинарии, слушателем курсов которой сам когда-то состоял, преподает богословские предметы.
В 1920-1921 годах Афанасий становится архимандритом и принимает наместничество сразу в двух монастырях: Боголюбском и Рождественском. А в июле 1912 года наступает главная веха в его жизни – епископство.
Весной 1922 года Львом Троцким был разработан план раскола Православной русской церкви. План предусматривал полную иерархическую модернизацию, то есть отстранение патриарха от руководства Церковью и передачу управленческих функций ВЦУ – организации полностью подконтрольной «красным» спецслужбам. Формировать новоявленную структуру должны были из числа клириков, недовольных нынешней системой и достаточно либеральных, чтобы вступить в сделку со службистами.
Строптивый епископ тут же попал под пристальное наблюдение огпу. Конспекты его проповедей каждый раз фигурировали в протоколах чекистов в качестве важных обличающих вину архиерея документов. Весь 1922 год представлял собой серию арестов и ссылок.
Интересный факт Из дневника владыки: «27 июня (по старому стилю) 1954 года исполнилось 33 года архиерейства. За это время: на епархиальном служении 2 года 9 месяцев 2 дня; на свободе, но не у дел — 2 года 8 месяцев 2 дня; в изгнании — 6 лет 7 месяцев 24 дня; в узах и «горьких работах» 21 год 11 месяцев 12 дней».
Вернувшись во Владимирскую область, архиерей активно занимается писательством, торопясь закончить свои церковные труды. Ненадолго его привлекают к административной работе в комиссии по Церковному уставу, но святитель входит в конфронтацию во взглядах на устав с другими членами комиссии и возвращается к своему домашнему затворничеству. Его часто посещают друзья, духовные чада, еще чаще – пишут любимому пастырю письма. К концу жизни епископ получал до восьмисот писем в год, и на каждое отвечал… Его эпистолярное творчество позже было упорядочено и издано отдельным сборником в 2001 году.
Ревмалгон гель помогает мужу от боли в спине, а так же помогает при различных заболеваний... Читать полностью...
Для меня, самого обычного пользователя, этот ноут - супер. Смотрю сериалы целый день, много общаюсь в соцсетях, в скайпе. Батареи... Читать полностью...
Нефрит - это МОЙ камень, очень люблю его, поэтому заказала себе для комплекта. У меня есть кольцо и браслет с... Читать полностью...
Решил выбрать книгу для чтения, которая поможет в борьбе со стрессом... Долго искал в интернете различные книги об этом, но... Читать полностью...
Неплохо, неплохо. Брал для курток, но, само собой разумеется, для начала испробовал на кожаном планшете: тот стал выглядеть намного лучше,... Читать полностью...
Я в восторге от этой книги, раньше даже не задумывалась, что готовка на кухне может быть такой интересной и увлекательной.... Читать полностью...
Вы можете оставить отзыв от своего имени, авторизовавшись через соц. сервисы